Вторник, 26 Апрель 2022 14:00
    1330
    prosmotry
    Три боксера представят Архангельскую область на Всероссийских соревнованиях по боксу памяти Валерия Попенченко

В период с 26 апреля по 1 мая в Магадане пройдет 51-е Всероссийское соревнование-мемориал по боксу класса «А» памяти олимпийского чемпиона Валерия Попенченко» среди мужчин.

В соревнованиях примут участие сильнейшие спортсмены субъектов страны в возрасте от 19 до 40 лет, имеющие спортивный разряд «Кандидат в мастера спорта» и выше. Состязания пройдут по системе с выбыванием после первого поражения.

Сборную команду Архангельской области под руководством тренера Никонова Юрия Сергеевича представят три спортсмена:

- вк 60 кг Смолич Кондрат (г.Архангельск тр.Лебедев С.А.);
    - вк 67 кг Безсолов Ярослав (г.Архангельск тр.Вегера А.В.);
    - вк 92 кг Екимов Иван (г.Архангельск Маслов А.Е.);

Желаем нашим спортсменам удачи и только побед!

БИОГРАФИЯ

Валерий Попенченко родился 26 августа 1937 года в Кунцево (ныне — ЗАО г. Москвы) в семье военного лётчика. После гибели отца на фронте Великой отечественной войны мать Валерия отдала его в Ташкентское суворовское училище, где в возрасте 12 лет он начал заниматься боксом под руководством Юрия Матулевича-Ильичёва.

В 1955 году выиграл чемпионат СССР среди юношей. В том же году, окончив училище с золотой медалью, он переехал в Ленинград, где с ним стал работать тренер спортивного общества «Динамо» Григорий Кусикьянц. В 1955 году становится курсантом Ленинградского высшего пограничного военно-морского училища.

В 1960 году завоевал титул чемпиона СССР во 2-м среднем весе и в дальнейшем успешно защищал его пять раз. В 1963 году на первенстве Европы в Москве впервые победил на международных соревнованиях.

На Олимпийские игры в Токио осенью 1964 года спортсмен отправился в ранге основного претендента на золото. Первый олимпийский соперник — Султан Махмуд из Пакистана не выдержал раунда, бой остановили после двух нокдаунов. Второй матч против ганца Джо Дарти советский боксёр выиграл по очкам. Следующий поединок с поляком Тадеушом Валасеком Попенченко выиграл за явным преимуществом. Финальный бой Олимпиады продолжался меньше минуты, 5-кратный чемпион ФРГ Эмиль Шульц был отправлен в нокаут уже в первом раунде. На каждой Олимпиаде самый техничный боксёр награждается Кубком Вэла Баркера, в Токио его обладателем стал Валерий Попенченко.

После победы на Олимпиаде стал первым на следующем чемпионате Европы, после чего неожиданно ушёл из большого спорта, имея в своём послужном списке 200 побед в 213 проведенных боях. Причиной ухода с ринга стало, по словам самого Попенченко, появление так называемых «мух» перед глазами, после пропущенных ударов по голове, что в профессиональном боксе на ринге запрещено правилами. Спортсмен переехал в Москву, занимался научной работой, защитил диссертацию кандидата технических наук. Работал в МВТУ имени Баумана заведующим кафедрой физвоспитания. Кроме этого, Валерий Попенченко писал стихи, свободно владел английским языком, а также отлично играл в шахматы.

Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь